МОУ СОШ № 36 г. Новосибирск.
ПРИКАЗ
13.12.2008.г. №148
О создании Совета школы.
Для развития самоуправления школы, расширения коллегиальных, демократических государственно-общественных форм управления, для реализации прав автономии школы в решении вопросов, способствующих успешной организации образовательного процесса
приказываю:
1. На педагогическом совете школы утвердить Положение о Совете школы
2. На общем собрании коллектива прямым открытым голосованием избрать членов Совета из числа руководства, педагогических работников, обучающихся 10-11классов, родителей учащихся.
3. Создать Совет школы.
Директор школы Л.В. Лебедева.
Утверждено Принято
На Совете школы №36 на педагогическом Совете
Протокол№1 от 20.12.2007.г. протокол № от14.12.2007.г.
Положение о Совете школы.
1. Общие положения.
1.1. Для развития самоуправления в школе , расширения коллегиальных демократических государственно-общественных форм управления, для реализации прав автономии ОУ в решении вопросов, способствующих успешной организации образовательного процесса, создаётся и действует орган самоуправления – Совет школы 3 36.
1.2. Совет школы № 36 (далее-Совет) работает в тесном контакте с учредителями, руководством, общественными организациями , фондом развития школы, другими органами самоуправления и в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Совет является лидирующим среди органов самоуправления школы.
1.4. Члены Совета избираются прямым открытым голосованием на общем собрании коллектива из числа руководства, педагогических работников, обучающихся 10-11 классов, родителей учащихся. Общее количество членов Совета _30 человек, по 10 представителей от 3-х групп участников образовательного процесса.
1.5. Из числа членов Совета избирается председатель.
1.6. Директор школы автоматически входит в состав Совета, но не может являться его председателем.
1.7. Совет рассматривает вопросы управления школой в соответствии с установленной компетенцией (раздел третий настоящего Положения) на заседаниях. Один из членов Совета ведёт протокол заседания.
1.8. Заседания Совета проводятся не реже 4 раз в учебном году.
1.9. Решение совета принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 присутствующих членов Совета. Присутствовать должно не менее 20 человек.
1.10. Решения Совета, принятые в пределах его компетенции в соответствии с законодательством РФ в области образования и утверждённые приказом по школе , обязательны для органов самоуправления и всех членов коллектива.
1.11. Все решения Совета своевременно доводятся до сведения всех членов коллектива, родителей (законных представителей) и учредителей.
2 Задачи Совета.
2.1. Организация управления ОУ на демократических началах.
2.2. Установление внутренних взаимосвязей органов самоуправления для организации и осуществления образовательного процесса.
2.3. участие в управлении функционирования и развития инновационных моделей, обеспечения условий для организации образовательного процесса школы.
2.4. Контроль за соблюдением здоровых и безопасных условий обучения и воспитания обучающихся.
2.5. Стимулирование деятельности работников школы.
3 Функции Совета.
3.1. Принимает участие в разработке Устава, его обсуждения, решает вопросы от внесении в него необходимых изменений и дополнений; формировании правового поля деятельности школы(разработке или обсуждении локальных актов).
3.2. Обсуждает проекты решений об основных направлениях совершенствования и развития школы, о выборе дополнительных и индивидуальных учебных дисциплин и курсов в соответствии с направлением образовательного процесса, заявленным в Уставе
3.3. Обсуждает вопросы укрепления и развития материально-технической базы школы в соответствии с современными требованиями к организации образовательного процесса.
3.4. Обсуждает введение профилей начальной профессиональной подготовки обучающихся в соответствии с Уставом.
3.5. При необходимости создаёт временные или постоянные комиссии для решения вопросов самоуправления, устанавливает и утверждает их положения.
3.6. Поддерживает общественные инициативы по совершенствованию и развитию обучения и воспитания учащихся, творческие поиски педагогических работников в организации инновационной работы.
3.7. Участвует в распределении средств стимулирующей части фонда оплаты труда.
3.8. Рассматривает пути взаимодействия общеобразовательного учреждения с научно-исследовательскими, производственными, кооперативными организациями, добровольными обществами, ассоциациями. творческими союзами другими государственными общественными институтами с целью создания необходимых условий для разностороннего развития личности обучающихся и профессионального роста педагогов.
3.9. Председатель Совета совместно с директором представляет интересы школы в государственных, общественных органах управления образованием, в соответствующих организациях, а также, наряду с родителями ,интересы обучающихся, обеспечивая социально-правовую защиту несовершеннолетних.
4. Права и ответственность Совета.
4.1. Член Совета может потребовать обсуждения любого вопроса, в том числе внесение изменений в данное положение, если его предложение поддержать треть членов всего состава Совета.
4.2. При рассмотрении любого вопроса Совет может создавать временные комиссии с привлечением специалистов.
4.3. Совет может обратиться к учредителю с разъяснением управленческих решений руководства школы.
4.4. Совет имеет право внесения предложений по совершенствованию работы других органов самоуправления.
4.5. Председатель по согласованию с руководством школы может досрочно вывести любого члена Совета из его состава или переизбрать весь состав Совета при его бездействии или превышении установленной компетенции.
4.6. Совет школы несёт ответственность:
· за соответствие принятых решений действующему законодательству РФ в области образования;
· реализацию принятых решений;
· организацию оптимальных условий пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении. в т.ч. за создание групп продлённого дня, за введение единой формы для обучающихся, за совершенствование медицинского обслуживания, создание условийдля дополнительного образования обучающихся на базе школы.
5. Документация совета.
5.1. Совет разрабатывает план работы, ведёт протоколы заседаний, составляет отчёты о работе.
5.2. Руководство школы организует хранение документации совета.